Real absolvierte seine Kochlehre im weltberühmten Palace-Hotel in St. Moritz, bevor er in seinen Wanderjahren möglichst viel unterschiedliche Küchenluft im Palace Gstaad, Bellevue Palace Bern und dem Dolder Grand Hotel Zürich sowie in Italien und Australien schnupperte. Seit 20 Jahren arbeitet der erfolgreiche Gastronom im Betrieb der Eltern, 2006 übernahm er die Geschäftsleitung des Sonnenhofes. Seine Mitarbeiterführung ist eine Mischung aus Zuckerbrot und Peitsche – und doch menschlich und einfühlsam, sagt Hubertus Real. Obwohl der kreative Sternekoch zielstrebig und selbstdiszipliniert arbeitet, trifft er die meisten Entscheidungen aus dem Bauch heraus. Als Kind wollte er zunächst, wie viele andere auch, Pilot oder Polizist werden, mit dem 9. Lebensjahr stand für ihn jedoch Koch als Traumberuf fest. Seinen Lehrbetrieb hat er sich bereits mit 12 Jahren ausgesucht. Dass er sich während der Lehre nach einem 15-Stunden-Tag auch schon mal an Silvester durch die Hintertüren «verbotenerweise» unter die Reichen dieser Welt gemischt hat, war bisher sein Geheimnis.